.

Как известно, 23 февраля 1918 года НЕ БЫЛО никаких героических сражений Красной Армии с немцами. Более того, предводитель большевистских отрядов Дыбенко в страхе драпал и только заступничество Коллонтай спасло его от расстрела.
А что же было знаменательного в этот день? Памятуя КТО именно был создателем Красной Армии, вполне резонно можно предположить почему именно этот день он выбрал для праздника.
23 февраля (правда, по ст. стилю) в 1917 году, на еврейский праздник ненависти к антисемитам Пурим, в Петрограде митингами, женскими демонстрациями и забастовками началась Февральская революция. Поскольку большевики в ней не участвовали и даже не предвидели её (она была делом еврейского комитета под названием "Политбюро", меньшевицких Советов, заговорщиков-масонов в Думе и подпольной организации Парвуса – координация всех этих сил происходила в масонских ложах; см. в книге "Вождю Третьего Рима", гл. II-6), то большевицким праздником её объявить было трудно. Тем не менее и отмечать этот день "народного восстания против ненавистного царизма" очень уж хотелось. Видимо, именно поэтому и решили большевики не упускать из своих "святцев" этот запавший в зрительной памяти день 23 февраля, придумав ему позже иное название. По новому стилю на этот день 8 марта (день Есфири в 1917 году) - был назначен международный женский день, а его зрительное запечатление в дате старого стиля, перенесенной в новый - возможно поэтому и стало "мужским днём" днем Красной армии?
.